人生初の青森旅行に行ってきました。旅行好きの妻が「青森は行ったことがない、行ってみたい」とかねてから希望していて、家族で検討したすえに青森行きを決定。結果的に天気にも恵まれ、予定どおり美味しいものを食べまくり、新たな体験(ねぶたの家 ワ・ラッセ、三内丸山遺跡、青森屋)もでき、満足度の高い旅となりました。
旅の行程
名古屋を出発して東海道新幹線、東北新幹線を乗り継ぎ青森へ向かいました。
新鮮市場、アウガ/青森駅前
駅前アウガのB1F(新鮮市場)に「すし処三國」という店があり、そこでお昼ごはんを食べる予定でしたが残念ながらお休み。リカバリープランを発動。「お食事処おさない」というお店でホタテ料理を中心にいただくことになるのですが、結果オーライ。
ねぶたの家 ワ・ラッセ
ねぶた祭の歴史や魅力を紹介してくれる施設。正直、ナメていた。すごく良い。ねぶたの迫力がたまらない。その魅力にグイグイ引き込まれました。
ねぶたって、想像していたものより、サイズ感、立体感がすごくて見ていて引き込まれる。
家族全員が、”今度は「ねぶた祭り」を見に来たいね”となりました。ねぶたの魅力を伝えるには十分な、とても良い施設でした。
あおもり駅前ビーチ
おやつ:GELATO NATURA DUE(A Factory)
りんごの品種別にジェラートがあるのですが、非常にクオリティが高いです。りんごのジェラートだけで5種類もあるらしい(紅玉、ふじ、あかね、王林、ジョナゴールド)。本物のりんごを食べているような、そんな感覚さえ味わえる美味しいジェラートでした。
お昼ごはん:お食事処おさない
- ほたていくら丼
- ほたてフライ定食
この旅行でそうとうな種類の海鮮を食べたのですが、息子曰く、こちらのほたてフライがあらゆる食事の中で第1位だったらしいです。
- ほたて組合せ定食(活ほたて刺し・活ほたてバター焼・とろろ)
夜ご飯:海の食堂 大福丸(安方)
予定していたお店が満席で入れず、近隣を歩き回って、通りがかりで見つけて入った店。結果的にこちらの店でも青森らしい食事を美味しくいただけました。
- ほたてみそ貝焼き
- ほたてフライ
- 県産ごぼうの唐揚げ
- 鶏の唐揚げ
- 自家製イガメンチ
津軽地方に伝わる郷土料理のようです。個人的には、このイガメンチがめちゃ好きです。この後、三沢市にある青森屋(星野リゾート)の食事でもこのイガメンチが出て、食べまくりました。
計画してたが、残念ながらいけなかった店
今回の旅で役に立ったツール
- 旅のしおり:妻がしおりを作ってくれて、これが大活躍。
- 情報共有:旅行にかかわるあらゆる情報をまとめて家族間共有。
- 写真:家族全員がスマホ(iPhone)を持っているので、それぞれの目線で撮った写真を最後にAirDropでサクッと集めたりできるのがすごく便利だった。撮った写真はGoogle Photoに整理して家族間シェア。
使っていたカメラとレンズ
- α7Ⅲ+SEL55F18Z
- iPhone12ProMax
今回の旅の記事
以上。